您当前位置: 沈阳音乐学院图书馆 >> 本馆简介
本馆简介

沈阳音乐学院图书馆是一所有着延安鲁艺历史文化传承的小型专业图书馆,现有三好校区总馆和长青校区分馆,建筑面积分别为3700平方米和1181平方米。

我馆现设有采编部、流通部、信息资源部、综合科及长青分馆5部门,流通部下设乐谱流通库、音乐理论及社科书库、报刊阅览室、电子阅览室、科研资料室、音像流通库、古籍库等库室。现工作人员46人,馆长1人,副馆长1人。

我馆现有纸本藏书70余万册(张)。其中三好校区馆藏乐谱近10万册;音乐理论书4.5万册;社科及其它书籍近5万册;音像5.4万余张(盘);中外文期刊330余种,3万余册;古籍及线装书1.2万余册;民国文献1万余册。

我馆古籍、民国文献、老唱片等特藏资源丰富,近年来陆续开展特藏文献的整理与保护工作。2010年启动大规模古籍整理与保护工程,整理古籍及线装书11417册,并面向读者开放,实现了古籍的藏、用并重;2018年,我馆参加“中华古籍保护计划”项目中《中华古籍总目•辽宁卷》编纂工作,经统计,我馆收藏的于1912年以前成书的古籍文献有649种、3737册,经、史、子、集、类丛五大部类均有涉及,其中,明刻本8种(58册),其余多为清刻本和抄本。2021年1月,《全国古籍普查登记目录•辽宁省二十六家收藏单位古籍普查登记目录》(全套3册)于正式出版,该书的出版标志着我馆参与承担的此项国家级重大古籍保护工作取得可喜成绩;2018年我馆启动老唱片整理与保护工作,一期项目完成1000余张老唱片的物理保护和扫描数字化建库;2018年我馆启动民国文献的整理与保护工作,整理民国期刊283种,2287册,民国图书8682册。

2004年,我馆启动数字化建设工程,现拥有“中国知网”“超星读秀学术搜索”“库客数字音乐图书馆”等外购数据库11个;“馆藏电子书”“劫夫音乐”“我院演出视频”“东北二人转”等自建特色数据库10个。在丰富馆藏资源的同时,打造自身特色,将数字化图书馆进程推向新高度。

2006年,我馆建成东北地区唯一的民族乐器陈列馆,收藏仿古乐器、现代乐器、宫廷乐器、民间乐器、汉族和东北、西北、西南等地区少数民族乐器近200余件,实现了图书馆服务功能的延伸。

2012年,为进一步拓展创新服务理念,有效利用馆藏学术资源,馆办学术情报刊物——《音乐文献导报》(季刊)正式创刊(目前已刊出34期)。此刊将国内音乐类重要学术期刊中的论文资源进行整合加工,每期选取国内含音乐类核心期刊在内的14种(共18册)重要音乐学术期刊进行二次文献加工,并兼顾我馆资源的介绍与推广。

沈阳音乐学院图书馆将以更丰富的资源和更优质的服务迎接全院师生!

Copyright@2010沈阳音乐学院图书馆地址:辽宁省沈阳市和平区三好街61号