您所在的位置>>新闻动态
图书馆2019"国乐展坛"活动成功举办
发布时间:2019-06-28









 
        6月26日,图书馆2019“国乐展坛”之“古意今弹  弦间诗词--民族弹拨乐赏析”展演活动在民族乐器陈列馆举办。本场活动邀请到我院大连分院李宜洺、赵毅帆和民乐系战威三位从事民族弹拨乐演奏、教学的优秀青年教师,与她们的学生共同带来一场以讲解、独奏、重奏、朗诵和吟唱等多形式结合的展演活动。副院长吴厚兴亲临现场,活动由图书馆馆长高萍主持,图书馆领导、馆员及我院师生和校外音乐爱好者50余人现场观看了演出。  
        馆长高萍首先开场致辞,对光临活动现场的学院领导、院内外师生表示欢迎,并对我馆品牌活动“国乐展坛”的创办和开展情况做以简要介绍,最后对受邀演出的三位青年教师表示感谢并表达了对本场演出充满期待之情。整场演出由大连分院民族器乐系教师李宜洺老师主持。
        中华国乐源远流长,本场演出选择了我国民族器乐弹拨类中的古筝、琵琶和扬琴三种乐器,选曲《秋望》《诉--读唐诗《琵琶行》有感》《姜女泪》《阳关三叠》《春蚕》《暗香》《渔舟唱晚》七首与中国古典诗词有关的作品,以乐曲讲解、演奏和赏析相结合的方式进行展演。三位青年演奏家以其独到的讲解、精湛的演奏技艺和真挚的情感表达将三种弹拨乐器的声音特色和每首乐曲的艺术意韵予以了精彩诠释与呈现,充分展现出我国民族音乐之美。整场演出精彩纷呈,特别是古典诗词与音乐相结合的赏析形式让现场观众更深刻地领略了我国传统文化艺术之魅力。同时,三位青年演奏家在讲解中表现出的颇为深厚的传统文化学养和作为中国民族文化的教育者、传播者、实践者的强烈责任意识也深深感动了师生。
        演出现场,演员们身着的古典风格服饰、或铿锵或幽远的民族音乐、古风古韵的民族乐器与乐器陈列馆充满浓郁中国民族风格的布置浑然一体、相得益彰,使观众置身其中并享受其中。演出结束后观众仍感意犹未尽,回味无穷。本年度“国乐展坛”活动的成功举办,再一次践行了图书馆倾力打造这一品牌活动的服务理念和宗旨,坚定了今后坚持高质量办好此活动的决心和信心。


                                                                                                                                撰稿:王    洪
                                                                                                                                摄影:李冬男

Copyright@2010沈阳音乐学院图书馆地址:辽宁省沈阳市和平区三好街61号