您所在的位置>>新闻动态
赵德山教授向学院图书馆捐赠音乐新著 --《中国歌剧百年-精选唱段集萃》
发布时间:2020-10-27







 
        10月23日,原沈阳音乐学院副院长赵德山教授向学院图书馆捐赠音乐新著--《中国歌剧百年--精选唱段集萃》。《集萃》共九册,收录了117部歌剧中的366首唱段。捐赠仪式在图书馆过刊室举行。学院副院长张伯威、馆长高萍、副主编研究生部主任王硕、副馆长张立、各部门负责人及相关工作人员出席仪式并合影留念。
        捐赠仪式上张伯威谈到,赵德山教授从事声乐教学四十余年,始终坚守音乐事业,亲历并见证了沈阳音乐学院的发展历程,该部著作正是赵德山教授多年来教学科研的结晶,不仅是一部为教学提供的系统声乐教材,更为进一步研究和发展中国歌剧事业奠定了良好的基础。他指出,本次捐赠意义重大,对学院是一笔厚重的礼物,体现着老院长对学院的情怀和厚望,希望图书馆重点保存,发挥其重要的学术价值,同时,祝愿他培养出更多优秀的学生,为学院的学科建设和人才培养做出杰出的贡献,并向赵德山教授颁发荣誉证书。
        高萍代表图书馆接受了赵德山教授的捐赠,对他支持图书馆工作表示感谢,对他的无私捐赠行为表示敬意。她说,该部著作是迄今为止国内收录曲目最全、时间跨度最大的歌剧教材,除收录了最新鲜最滚烫的优秀作品,还涵盖了一些绝迹于市面的歌剧作品,填补了中国歌剧教材的空白,同时,更是一部优秀的中国歌剧教学与理论研究的工具书,正如作曲家肖白对本书的评价--“当代的伟大文化工程”。该著作凝结着赵院长多年来辛勤奋斗的汗水和对学院的深厚情谊,图书馆必将视为珍宝,专柜陈列,并争取早日与师生见面,发挥其更大的学术价值和科研作用。
        赵德山教授表示,在沈阳音乐学院求学和工作的日子,是一生中最美好最难忘的记忆,作为沈音校友和学院老领导,在今后的教学中一定不忘初心、砥砺进取,努力培养更多德才兼备的优秀学生,为学院学科建设和人才培养做出最大的贡献。
                    
                                                                                                                                  文稿    方晓红
                                                                                                                                  摄影    潘悦    李冬男

Copyright@2010沈阳音乐学院图书馆地址:辽宁省沈阳市和平区三好街61号