您所在的位置>>新闻动态
2020图书馆学研季系列活动之"国乐讲坛"拉开帷幕
发布时间:2020-11-13









 
        11月11日,2020图书馆学研季系列活动之“国乐讲坛”学术讲座活动在期刊阅览室拉开帷幕。今年的首场讲座邀请到民族音乐学博士、我院音乐学系教师焦健做题为《中国当代萨满疗愈音乐文化掠影》的讲座。活动由高萍馆长主持,院内外70余位师生读者及音乐爱好者现场聆听。
        高萍馆长在开场讲话时感慨道:2020是特殊的一年,经历了疫情,大家都平添了几分家国情怀。“国乐讲坛”创建于2010年,11年来我们一直坚守着弘扬传统音乐文化、助力教学科研、营建学术氛围、推进校园文化的初心,邀请校内外传统音乐文化领域的专家做客“国乐讲坛”,至今已经举办了数十场讲座。一批批的学生驻足过“国乐讲坛”,他们在这里收获了自己的感悟和灵感,他们在这里收获的也许不仅仅是专业知识和学术的拓展,也会感慨于讲座者在自己专业领域令人骄傲的成就,感慨于他们对学术的执着、深耕不倦的追求,感慨于他们愿意分享自己学术成果的一片初心。
        讲座现场摆放了焦健老师为讲座特意带来的萨满疗愈仪式使用的各式乐器和用具,引发师生兴趣与好奇。讲座分为四个部分:研究综述、田野调查、乐器应用和现场互动。在研究综述部分,焦健从理论层面为大家介绍了萨满文化研究领域、中国萨满文化及萨满音乐文化研究综述,国外萨满研究现状、仪式音乐研究理论成果、医学民族音乐学研究及现状以及当代萨满疗愈的发展脉络;田野调查部分,焦健结合本人的田野工作经历,为大家介绍了有关萨满疗愈的采样范围、人群分析、数据分析和疗愈现场情况等;乐器应用部分,焦健逐一介绍了现场带来的各式乐器,讲解乐器的特点、演奏以及在萨满疗愈过程中的应用,其后邀请师生现场演奏体验;最后的现场互动环节十分生动,焦健邀请师生共同参与一场即兴的萨满疗愈仪式,在其带领和引导下,师生们饶有兴致地参与和感受了颂钵体验、即兴演奏和祝福仪式。本场讲座别开生面,特别是在热情参与即兴演奏和疗愈体验下,大家共同感受了一次神奇的当代萨满疗愈音乐文化之旅。
        本年度“国乐讲坛”的首场讲座吸引了诸多师生读者前来聆听,现场座无虚席,观众反响热烈。作为以弘扬中国传统音乐文化为主旨的品牌学术讲座活动,其内容也不断延伸与拓展。今年的“国乐讲坛”活动计划推出3场,将在接下来的每周三时间连续开讲。
                                                                                                                                                    


                                                                                                                                        撰稿:王洪、李澄
                                                                                                                                        摄影:李冬男

Copyright@2010沈阳音乐学院图书馆地址:辽宁省沈阳市和平区三好街61号