您所在的位置>>新闻动态
2020图书馆学研季系列活动之"国乐讲坛"第二场成功举办
发布时间:2020-11-19







 
        11月18日下午,2020图书馆学研季系列活动之“国乐讲坛”学术讲座第二场在期刊阅览室如期开讲,本场讲座邀请到中国著名手风琴演奏家,我院钢琴系副主任、副教授、硕士研究生导师曹野做题为《俄罗斯手风琴教学与演奏的历史传承》的学术讲座。高萍馆长主持了活动,院内外60余位师生读者及音乐爱好者现场聆听。
        本场讲座分为六个部分:1、我与手风琴的学习成长经历;2、初识巴扬手风琴与专业学习道路;3、俄罗斯留学经历与趣闻;4、参加国际国内手风琴比赛获奖与演出经历;5、俄罗斯手风琴演奏与教学体系;6、创作与改编的中国手风琴原创作品。讲座中,曹野动情而风趣地讲述了其艺术之路的成长过程,特别是其在俄罗斯留学、比赛及生活的经历,其中的趣闻趣事不时引来现场观众的笑声。讲座不仅使观众一起分享了他艺术成长道路中的艰辛与快乐,更从中对俄罗斯手风琴教学与演奏的发展历史有所了解和认知。讲座现场,曹野边讲边演奏示范,还分享了他在俄罗斯留学、比赛时的一些照片和视频资料。讲座最后,曹野的两位学生为大家现场演奏了两首巴扬手风琴作品,其中一首是由曹野改编的中国风格作品,精彩的演奏给现场观众以美好的音乐享受。
        作为一名从沈音走向世界的青年手风琴演奏家,曹野老师的讲座即体现了他对母校的感恩之情,也让现场观众深深感受到他对手风琴事业的执着、热爱与付出,正如高萍馆长在讲座结束时感慨道:通过曹老师的分享,相信大家能够感受到每一个光彩夺目的人的高光时刻背后都有着超出常人的磨练、付出和辛勤。本场讲座氛围轻松愉快,漫谈式的讲座,非常有带入感,观众反响热烈。


                                                                                                                                          撰稿:王洪、李澄
                                                                                                                                          摄影:李冬男

Copyright@2010沈阳音乐学院图书馆地址:辽宁省沈阳市和平区三好街61号