您所在的位置>>新闻动态
2020图书馆学研季系列活动之"国乐讲坛"圆满收官
发布时间:2020-11-26











 
        11月25日下午,2020图书馆学研季系列活动之“国乐讲坛”学术讲座第三场在期刊阅览室如期开讲,本场讲座邀请到大连分院声乐系教师祁伟耿做题为《梅花逊雪三分白  雪却输梅一段香--中国古诗词歌曲的审美与演唱》的学术讲座。高萍馆长主持了活动,院内外80余位师生读者及音乐爱好者现场聆听。
        本场讲座分为六个部分:1、我为何会选择这个题目;2、中国古诗词歌曲的审美到底是什么;3、如何理解中国古诗词歌曲;4、学习古诗词歌曲的意义;5、中国古诗词歌曲演唱与中华民族之复兴有何关系;6、如何演唱中国古诗词歌曲。讲座中,祁伟耿从自幼受家庭影响对中国古典诗词艺术的喜爱谈起,结合其求学、从军、从教经历中对古诗词歌曲这一独特声乐体裁演唱和教学问题的不断思考,从对古诗词文学的审美角度展开对古诗词歌曲的理解和认识,指出对中国古诗词传统文化的一定了解和认知对于准确把握和领会古诗词歌曲演唱的基础性和必要性。讲座现场祁伟耿通过对《花非花》、《大江东去》《问》等教学中常用诗词歌曲进行了示范性讲解,不时将观众带入到古诗词歌曲背后的时空历史,引导观众深入体味词曲背后隐含的涵义和作者的情感表达。讲座现场的互动环节十分热烈,不同院系的学生纷纷提出各自疑问,祁伟耿耐心细致地一一解惑。
        高萍馆长在讲座结束时感慨道:感谢祁老师用一场讲座的时间,结合热烈的现场问答环节,为大家生动地解读了古诗词背后的故事,让我们感受古诗词强大的文化魅力。祁老师丰厚的古典文学的造诣和积淀,不仅仅伴随着她的青春岁月,也伴随着她个人的成长和发展,不仅仅支撑了她个人的这种积极向上的思想和人格,也同样成就了她的专业素养和教学工作。当一个人的才华和她作为教师的初心完美结合的时候,让我们感受到一位热爱学生、热爱教育工作者的深厚情怀。博大精深的古诗词文化不仅仅是中华传统文化之根,也同样是演绎古诗词歌曲的根基。相信在讲座之后,大家会和我一样再次燃起了对古典文学的热爱。
        随着本场讲座的结束,本年度“国乐讲坛”也圆满收官。图书馆将持续做好以弘扬传统音乐文化为主旨的学术讲座活动,让我们共同期待2021“国乐讲坛”!

                                                                                                                                          撰稿:王洪、李澄
                                                                                                                                          摄影:李冬男

Copyright@2010沈阳音乐学院图书馆地址:辽宁省沈阳市和平区三好街61号