您所在的位置>>新闻动态
喜报┃图书馆参与编纂的《全国古籍普查登记目录·辽宁省二十六家收藏单位古籍普查登记目录》正式出版
发布时间:2021-03-19



 
        近日,作为参编单位,我馆收到国家图书馆出版社出版的《全国古籍普查登记目录·辽宁省二十六家收藏单位古籍普查登记目录》(2021年1月第1版)纸质图书两套。该书的出版标志着国家“中华古籍保护计划”取得了又一阶段性成果,也标志着我馆参与承担的此项国家级重大古籍保护工作取得可喜成绩。
        全国古籍普查工作是“中华古籍保护计划”的首要任务。2007年,国家相关部门启动了“中华古籍保护计划”项目,其中全国古籍普查登记是该计划最重要的基础性工作,也是新中国成立以来第一次由政府组织、收藏单位参加最多的全国性古籍普查登记工作。至2020年末,历时13年的全国古籍普查工作进入尾声,全国有2760家古籍收藏单位完成普查登记工作,并陆续出版各收藏单位普查登记目录分册或合册。此次出版的新书为辽宁省二十六家藏书数量尚不够单独成册的古籍收藏单位合并出版,为上中下三册。
        2018年1月,我馆接到辽宁省古籍保护中心的参会通知并立即派出信息资源部主任王洪和馆员周鹏前往参加由辽宁省古籍保护中心举办的《中华古籍总目·辽宁卷》编纂培训班的学习。随即,在省古籍保护中心专家的指导下,由王洪带领编纂工作组共5人展开了为期近一年的古籍整理著录工作。学院和图书馆领导抓住此次对馆藏古籍资源重新整理、发掘并培养古籍工作骨干的时机,在时间紧、任务重的情况下,在各方面给予工作组大力支持。工作组成员也深知此项工作意义重大,自始至终投入极大的热情和专注力,对馆藏古籍认真著录、反复核校、多方鉴定,以确保每一条数据的规范性和准确性,最终高质量按时完成工作并形成《沈阳音乐学院图书馆古籍普查登记目录》。
        作为鲁艺红色音乐文化传承单位,我院图书馆藏有一定数量自延安鲁艺时期入藏的古籍文献,同时,馆藏古籍资源又以相对丰富的中国传统音乐文献为特色。本书收入的《沈阳音乐学院图书馆古籍普查登记目录》包括前言部分及馆藏1912年以前成书的649种古籍文献条目,著录条目包括普查编号、索书号、题名卷数、作者、版本和册数。该目录能全面客观地反映出馆藏古籍的基本情况,准确揭示出每部古籍的基本信息,较好地展现了我院宝贵古籍资源的内涵和价值。同时,图书馆通过参与此次国家级古籍文献编纂工作,不仅使我院古籍整理与保护工作再上新台阶,而且培养了新一批青年古籍保护专业人才,是我院在图书馆特藏资源保护与利用及专业人才培养方面近年来工作的重大成果。

                                                                                                                    撰稿    王洪

Copyright@2010沈阳音乐学院图书馆地址:辽宁省沈阳市和平区三好街61号