您所在的位置>>新闻动态
陈秉义教授受邀参加图书馆"国乐讲坛"学术讲座
发布时间:2021-11-05









 
        11月3日,2021图书馆学研季系列活动之二--“国乐讲坛”系列学术讲座活动在期刊阅览室拉开帷幕。今年首场讲座邀请到我院资深教授陈秉义做题为《契丹-辽与中原及周边各民族各国音乐文化交流》的学术讲座。讲座由高萍馆长主持。院内外50余位师生读者及音乐爱好者现场聆听。
        契丹-辽是10-12(907-1125)世纪活跃在东北亚的草原民族政权,在二百余年的历史中创造了辉煌的文化,在中国历史上演绎了第二次“南北朝”,为多元一体中华民族的形成做出了重要贡献。其中与北宋和周边的各民族、各国的音乐文化交流在中国古代音乐史中具有十分重要的意义。本场讲座内容分为四个部分--契丹与中原的音乐文化交流;契丹与周边各国各民族的音乐文化交流;从细腰鼓看交流与融合;部分文物上的音乐文化交流。陈秉义教授在讲座上从其对辽塔的考察开始关注契丹音乐文化的研究缘起娓娓道来,通过展示其多年收集的大量珍贵一手图像资料,生动而详实地为听众讲解了契丹-辽时期的音乐文化交流历史,讲座不时穿插其研究过程中亲历的趣闻趣事。他认为,在音乐文化上,契丹人实行了开放的引进政策,对我国北方各民族间的音乐文化交流起到了很好的促进作用;“一国两制”和开放政策,带来的是民族融合,而民族融合带来了多元音乐文化的发展,也决定了契丹-辽音乐文化的性质及特征--一种融合了的音乐文化。
        讲座最后,陈秉义表示尽管进行了十余年的考察,他认为对契丹-辽与各国各民族的音乐文化交流的考察还刚刚开始,有许多的图像资料还没有来得及进行认真的鉴别、分析、解读和研究。从对契丹-辽音乐史料集的收集、整理工作中,他深刻感到经历了一千多年历史长河中留下的这些史料无比珍贵和来之不易。同时,他提出音乐考古不能只重视地下而忽视或歧视地上的文物,他呼吁研究者要关注民间收藏,应把目光转向民间,那里有许多珍贵的历史资料。他最后指出:历史学研究的终极目标是还原历史,从历史中总结我们的民族发展的历史规律,提炼我们的民族文化和民族精神。我们的任务是留下资料,说出看法,其中的对与错,让历史去评说。


                                                                                                                          文稿:王洪      李澄  
                                                                                                                          摄影:佘晓慧

Copyright@2010沈阳音乐学院图书馆地址:辽宁省沈阳市和平区三好街61号