您所在的位置>>新闻动态
2021图书馆学研季系列活动之"国乐讲坛"圆满收官
发布时间:2021-11-25



 
        11月24日下午,2021图书馆学研季系列活动之“国乐讲坛”学术讲座第三场以腾讯会议形式如期线上开讲。本场邀请到我院音乐学系陈晶副教授做题为《海外中国音乐研究:历史、进路与文化呈现的思考》的学术讲座,有80余位师生读者级音乐爱好者上线聆听。
        讲座分为四个部分:1、中国赞歌:游记文学中的中国音乐,2、话语主宰:传教士眼中的中国音乐,3、汉学确立:海外学者专业音乐研究的发端,4、多元化视角:20世纪以后的海外中国音乐研究。陈晶借鉴汉学领域的研究思路,将海外中国音乐研究的递爐演变放置于社会、思想的历史背景中加以考察,通过四个部分爬梳了海外中国音乐研究的缘起与发展,学者们的知识取径论与所获得的智识成果,以及这些智识成果在生产与传播过程中的社会语境等问题。听众通过讲座获得了较为全面的对海外中国音乐研究的历史与现状的了解。
        随着本场讲座的结束,本年度“国乐讲坛”活动也圆满收官。图书馆将持续做好以弘扬传统音乐文化为主旨的学术讲座活动,让我们共同期待2022“国乐讲坛”!

                                                                                                                                              撰稿:王洪、李澄

Copyright@2010沈阳音乐学院图书馆地址:辽宁省沈阳市和平区三好街61号