中国音网数据库试用通知

  中国音网是由华韵文化科技有限公司与中央音乐学院、国家图书馆共同创建的大型公共文化有声数据资源库。依托于华韵档案馆自身收藏的近10万张老唱片,并整合了海内外音响档案馆、独立藏家和艺术家的私人资源,更涵盖了现存的“中国最早的录音”(1901年),介质类型包括了蜡筒、唱片、开盘带等等,体裁包括了戏曲、曲艺、器乐、歌舞、“非遗”等多个门类。

1、中国音网设有七大子库:

(1)中国戏曲数据库(11000首)
   涵盖中国百余种戏曲种类,有京剧、昆剧、越剧、黄梅戏、秦腔、川剧等大型剧种的各类有声文献,也有越调、甬剧、文场戏、泗州戏等地方小剧种和稀有剧种的珍贵录音资源。

(2)中国曲艺数据库(5000首)
   收录近百种中国曲艺,囊括清末以来不同地区、不同民族、不同艺术表现手法的曲艺音乐,如鼓曲、相声、评弹、评书、民间说唱等艺术形式,品类齐全,版本精优。

(3)民族歌曲数据库(6000首)
   汇集中国各民族丰富多彩的音乐形式,资源中既有各民族优秀艺术家的代表作品,也收入有大量田野调查录音。

(4)歌舞音乐数据库(1000首)
   收录了中国各民族的歌舞音乐资源,并按声乐类、器乐类及综合类歌舞音乐整理归类,兼具学术研究、教学范本、艺术欣赏的功能。

(5)民族器乐数据库(10000首)
   包含弹拨、拉弦、吹奏等百余种民族乐器的独奏曲目,及众多民间器乐合奏音乐。

(6)红色音乐文化基因站(red.china1901.com)
   收录上万条中华民族之红色记忆的象征性曲目,描述和再现历史事件、英烈人物、红色历程。

(7)人类口头和非物质文化遗产专题站(ich.china1901.com)
   简称“非遗库”,主要收录联合国和中国官方“非遗”项目之相关音视频资料,同时兼顾各类实地、文献、田野考察资料。

2、中国音网平台特色
  每一首曲目,都配有相应的唱词,共计三百余万字;强大的顾问团队,所有曲目都经过中央音乐学院音乐学研究所及全国各地近百位专家的编审与勘校,对每个有声文献的年代、版本、背景进行延伸性研究,补充了大量历史信息,拓展了整个数据平台的学术价值; 所有音频资料,均由业内最先进的团队进行音频修复,音质体验出色;支持Web端页面、APP、微信小程序及H5页面访问,并可根据机构用户需求进行定制服务;检索功能便捷,由专业的采编团队完成CNMarc编目,曲目信息完善,主题词丰富,用户能够精准地查检到所需内容。

访问地址: http://www.china1901.com
使用方式:校园网内在线访问
试用截止时间:2021年3月16日

  欢迎我院师生读者试用以上数据库,并反馈试用意见。反馈电话:024-23881223(外线)、8237(内线)