民族音乐云试用通知

  民族音乐云(www.mzyyk.com) 是由北京留韵文化科技有限公司携手香港龙音制作有限公司开发建设的大型中国传统音乐数字资源平台。

  平台分为民族器乐、民歌、戏曲、曲艺四大特色资源库,涵盖全国各地方民族音乐资源,目前已拥有5万首以上的传统音乐资源及相关作品信息。并保持每年不低于2000首的频率陆续入库,持续更新。

民族器乐库

   内容涵盖中国近百年来主要民族乐器和民族管弦乐;独奏、重奏、合奏、丝竹、吹打、锣鼓等形式风格;包涵唱片、电台、演出、比赛等多种音视频来源,既有20世纪早期作曲、演奏家原谱录音的珍貴版本;也有数百位当代名家大师的经典传世力作,往昔风采影音资料。首批上线的近万首音视频,版权清晰,品质精良,全面展现了百年民乐发展历程,满足广大用户对高品质专业民族器乐音视频资源的需求。

戏曲音乐资料库

  以清末、民国、建国初期的老唱片和电台、现场珍贵录音资料为基础,汇集京剧、梆子、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧、汉剧、川剧、徽剧、花鼓戏、昆剧、湘剧等各地方戏曲资料,配套唱词、部分剧照欣赏,通过对其数字化保存修复,可以聆听戏曲大师真声,回味经典唱段。数据库资料年代最早至1903年,并陆续增加各地院团演出录音资料。

民歌资料库

  民歌资料库收录了全国各地各种号子、山歌、牧歌、田秧歌、船歌、童谣、小调、礼俗歌、长歌等种类的民歌,均为各地田野釆风录制,绝大多数未曾发表和出版,内容体现了中华民族劳动人民的生产生活、民俗场景、情感表达。体裁多样、 形式丰富,是传承民族文化和民间传统艺术的珍贵资料,也是中华民族社会生活的一部“民乐百科全书” 有一些业已或濒临失传,极具艺术价值和研究价值。

曲艺资料库

  曲艺数据库收录了各地区流行的清音、莲花落、鼓书、时调小曲、道情、竹板书、弦书、琴书、牌子曲、评话、 摊簧高腔等几十种大类,300余个曲种的曲艺音乐,大多数音频资料为各地田野采风录制,原汁原味,弥足珍贵。同时配以曲谱和唱词,对各曲种板式、腔调及相关信息分类标注,方便用户在欣赏各曲种艺术风貌的同时研究传习。

访问地址:http://www.mzyyk.com

  欢迎我院师生读者中国民族音乐云数据库,并反馈试用意见。反馈电话:024-23881223(外线)、8237(内线)